हिदुस्तान 24 टीवी न्यूज चीफ विजय सिंघल
मथुरा। बाजार में बिक रहे खाद्य पदार्थों में से 50 फीसदी तक में मिलावट है। दूध, मसाले, पनीर, मावा, घी, दूध से बनीं मिठाइयों, तेल में मिलावट के जरिये घर-घर रसोई में मिलावटखोर जहर घोल रहे हैं। हैरानी की बात यह है कि सब्जियों में भी बड़ी मात्रा में रसायनों का प्रयोग किया जा रहा है। मगर, इनकी सैंपलिंग के लिए खाद्य सुरक्षा विभाग कोई कार्रवाई नहीं करता है। ऐसा ही कुछ बाजार में बिकने वाले बोतलबंद पानी और शीतल पेय पदार्थों के मामलों में भी है। इनकी भी कोई सैंपलिंग नहीं की जा रही है। सहायक आयुक्त खाद्य डाॅ. गौरी शंकर ने बताया कि विभागीय टीम ने मिलावटी खाद्य पदार्थ बेचने वालों के खिलाफ कार्रवाई की है। उसी का नतीजा है कि अब मिलावट में कमी सामने आ रही है। छापे के दौरान खाद्य पदार्थों के सैंपल भरे जाते हैं, इनको लखनऊ प्रयोगशाला भेजा जाता है। वहां से रिपोर्ट आने पर संबंधित के खिलाफ कार्रवाई की जाती है। मिलावटखोरों के खिलाफ विभाग ने सीजेएम व एडीएम कोर्ट में अपराध की प्रकृति के अनुसार वाद दायर कराए हैं।
मिर्च-हल्दी, काली मिर्च, हींग की ऐसे करें पहचान
खाद्य एवं औषधि प्रशासन विभाग के अनुसा,र दालों में रंगों को मिलाया जा रहा है। मसाले के पाउडर में मिलावट करने के लिए कृत्रिम रंग, चाक पाउडर, स्टार्च और इसी तरह की चीजें मिलाई जाती हैं। लोग छोटे-छोटे उपाय कर खुद से ही इन खाद्य पदार्थों की पहचान कर सकते हैं। लाल मिर्च पाउडर और हल्दी में कृत्रिम रंगों की मिलावट की जाती है। एक गिलास पानी में एक चम्मच लाल मिर्च पाउडर या हल्दी मिलाएं। शुद्ध लाल मिर्च पाउडर कांच के तले में डूब जाएगा, जबकि मिलावटी पानी तैर जाएगा। शुद्ध हल्दी पानी में डूब जाएगी जबकि मिलावटी हल्दी पानी को पूरी तरह पीला कर देगी। काली मिर्च को पानी में मिलाते हैं, तो केवल वास्तविक शुद्ध काली मिर्च ही बर्तन के तल पर बैठेगी जबकि अन्य संदूषण पानी की सतह पर तैरेंगे। काली मिर्च को पानी में मिलाते हैं, तो केवल वास्तविक शुद्ध काली मिर्च ही बर्तन के तल पर बैठेगी, जबकि मिलावटी पानी की सतह पर तैरेगी। थोड़ी सी हींग को कूटकर पानी में घोल लें। अगर, हींग पानी में बिना कोई रंग छोड़े घुल जाए तो पानी शुद्ध है। पानी में शुद्ध नमक मिलाने से पानी में कोई तलछट या धुंधलापन नहीं रहेगा। यदि ऐसा नहीं है, तो नमक में चाक मिला हुआ है।
मिर्च-हल्दी, काली मिर्च, हींग की ऐसे करें पहचान
खाद्य एवं औषधि प्रशासन विभाग के अनुसा,र दालों में रंगों को मिलाया जा रहा है। मसाले के पाउडर में मिलावट करने के लिए कृत्रिम रंग, चाक पाउडर, स्टार्च और इसी तरह की चीजें मिलाई जाती हैं। लोग छोटे-छोटे उपाय कर खुद से ही इन खाद्य पदार्थों की पहचान कर सकते हैं। लाल मिर्च पाउडर और हल्दी में कृत्रिम रंगों की मिलावट की जाती है। एक गिलास पानी में एक चम्मच लाल मिर्च पाउडर या हल्दी मिलाएं। शुद्ध लाल मिर्च पाउडर कांच के तले में डूब जाएगा, जबकि मिलावटी पानी तैर जाएगा। शुद्ध हल्दी पानी में डूब जाएगी जबकि मिलावटी हल्दी पानी को पूरी तरह पीला कर देगी। काली मिर्च को पानी में मिलाते हैं, तो केवल वास्तविक शुद्ध काली मिर्च ही बर्तन के तल पर बैठेगी जबकि अन्य संदूषण पानी की सतह पर तैरेंगे। काली मिर्च को पानी में मिलाते हैं, तो केवल वास्तविक शुद्ध काली मिर्च ही बर्तन के तल पर बैठेगी, जबकि मिलावटी पानी की सतह पर तैरेगी। थोड़ी सी हींग को कूटकर पानी में घोल लें। अगर, हींग पानी में बिना कोई रंग छोड़े घुल जाए तो पानी शुद्ध है। पानी में शुद्ध नमक मिलाने से पानी में कोई तलछट या धुंधलापन नहीं रहेगा। यदि ऐसा नहीं है, तो नमक में चाक मिला हुआ है।
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Author: Vijay Singhal
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